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viernes, 8 de junio de 2012

Enfermedad Diarreica Aguda


ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA

Dentro de las enfermedades más frecuentes en las comunidades es la Enfermedad Diarreica Aguda, en el desarrollo del presente texto se establecerá su definición, el cómo se presenta, los variados factores que influyen y las maneras de generar prevención desde la casa en familia, ya que se puede sufrir en todas las edades y puede afectar a cualquier persona, siendo una de las causas de mortalidad en el mundo.
¿Qué es enfermedad diarreica aguda?
La enfermedad diarreica aguda se presenta en el cambio repentino en el número de veces de evacuación intestinal , este se identifica por aumento de la frecuencia y disminución de la consistencia de las deposiciones, conlleva a una baja absorción de líquidos y nutrientes,  acompañada en ocasiones de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito, el organismo pierde sales importantes, electrolitos y otros nutrientes, según cifras del Ministerio de Salud, la diarrea es una de las causas de muerte en Colombia ya que está asociada a la deshidratación.



¿Cómo se manifiesta?
Se presentan tres o más evacuaciones intestinales blandas o líquidas por día (24 horas), el aumento de la frecuencia y la consistencia, tiene una duración mayor a 4 semanas y que se caracteriza por un aumento del volumen fecal mayor a 200 g /día, el número de evacuaciones intestinales varía según el tipo de alimentos y la edad de la persona, por lo general ocurre en niños menores de cinco años.
¿Factores de riesgo?
No lavarse las manos después de ir al baño, cocinar y manipular alimentos sin lavar o consumir alimentos y frutas sin lavar, , falta de lactancia materna durante los primeros seis meses de edad, consumir agua sin hervir, no lavarse las manos luego de la manipulación de carnes crudas, guardar alimentos perecederos a temperatura ambiente, no desechar higiénicamente las heces.
¿Cómo prevenir la enfermedad?
Para prevenir esta enfermedad es importante que las persona tengan en cuenta, que las medidas a tomar están relacionadas con el aseo y la preparación de alimentos, por esta razón siempre lave bien los platos y recipientes que han tenido contacto carne cruda, lave muy bien los alimentos antes de consumirlos, hierva el agua antes de consumirla, evite alimentar a los niños con biberón, No conservar la comida cocinada a temperatura ambiente, deseche los pañales, los papeles del baño y el excremento de animales en doble bolsa y con el uso de guantes, lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, lávese las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño.
¿Qué hacer en casa?
Para el tratamiento de la diarrea es indispensable tener un buen cuidado en casa evitando la deshidratación, por esto es recomendable no suspender la alimentación y la lactancia materna, pero se debe evitar el consumo de grasa, lácteos y condimento,  frutas que estimulen el tránsito intestinal como la papaya y la pitaya, cuando una persona tiene diarrea necesita tomar de uno a dos litros de suero diario, ya que corre el riesgo de deshidratarse.
Preparación del suero casero
Después de cada deposición es recomendable consumir líquido para recuperar el sodio y el potasio perdido, por esto se hace necesaria la preparación del suero oral, el cual se elabora con un litro de agua hervida, agregándole cuatro cucharadas de azúcar y dos cucharaditas de sal.


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